Комитет по чрезвычайным ситуациям
Министерства внутренних дел Республики Казахстан

Официальный интернет-ресурс

  • Қазақша
  • Русский
ЧЕСТЬ И ДОЛГ - НА СЛУЖБУ РОДИНЕ!
В пожароугрожаемом состоянии находится 21 рынок г. Алматы, на полную приостановку которых ДЧС направлены иски в суд. До реализации судебных исполнений торгующие на перечисленных ниже рынках подвергаются риску лишиться своего товара, поскольку руководство рынков не обеспечивает им безопасную торговлю и хранение. Подробнее...
Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Как часто Вы посещаете сайт?
 

Главная страница Министерство О Министерстве Силы и средства ● ГУ «Казселезащита»
ГУ «Казселезащита»

Направления деятельности

     Государственное учреждение «Казселезащита» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан» является подведомственным предприятием Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.
     Казселезащита создана для участия в организации и проведении в Республике Казахстан мероприятий по предупреждению селей, снежных лавин, оползней, обвалов и ликвидации  их последствий, прогнозирование селевых явлений и землетрясений, обеспечения функционирования соответствующих служб  наблюдения и оповещения.
   Казселезащита представляет собой комплекс взаимосвязанных производственно-эксплуатационных и научно-производственных организаций.
    В состав учреждения на правах филиалов входят 11 областных и региональных эксплуатационно-технических управлений и научно-производственный комплекс «Прогноз» с общей численностью- 459 единиц, и в оперативном подчинении РГКП «Селденкоргаукурылыс».
    Целью деятельности Казселезащиты с разветвленнной сетью филиалов является обеспечение надежной защиты населения, хозяйственных объектов и территории Республики Казахстан от воздействия опасных природных явлений.
     В задачу производственно-эксплуатационных территориальных управлений учреждения входит постоянный мониторинг опасных явлений, проектирование и строительство инженерных защитных сооружений, превентивные мероприятия в период селевых выносов, катастрофических ледоходов и паводков, оползней.

    Филиалы учреждения выполняют функции исполнения государственного контроля за мониторингом, оповещенения, превентивных мероприятий, аварийно-восстановительных, защитно-регулировочных, строительных и проектно-изыскательских работ, осуществляют эксплуатацию противоселевых, противолавинных, противопаводковых инженерных сооружений, разрабатывают комплекс опытно-экспериментальных и научно-исследовательских работ и внедряют новые методы прогнозирования землетрясений.

Структура

str

О деятельности

Реализация инвестиционных проектов
по инженерной защите от селей, лавин, оползней и затоплений
на территории Республики Казахстан

     На территории Республики Казахстан широко распространены опасные экзогенные процессы – селевые потоки, лавины, оползни. Их возникновение приводит к чрезвычайным ситуациям, нередко сопровождаемые человеческими жертвами, наносит значительный материальный, социальный и экологический ущерб.

Подробнее...

Анализ схода снежных лавин
в зонах обслуживания ГУ «Казселезащита»
за 2009-2012 годы

     Снежные лавины характерны для всех горных районов, где высота снежного покрова превышает 30 см. Среди других опасных экзогенных природных процессов - селей, оползней, обвалов - снежные лавины отличаются частой повторяемостью и широкой распространенностью. Они наблюдаются ежегодно и повсеместно на склонах хребта и нередко сопровождаются значительными разрушениями, человеческими жертвами, угрожают различным сооружениям, линиям связи и электросети, затрудняет движение транспорта, парализуют жизнь в отдельных районах и т.д.

Подробнее...

Оползневые явления
на территории Республики Казахстан

     Оползневые процессы относятся к одним из распространенных явлений в горных районах Казахстана. При этом оползни-гиганты объемом в несколько и даже десятков миллионов кубических метров грунта были зарегистрированы в Иле Алатау после землетрясений 1887 и 1911гг.
Всего на территории республики выявлено более 65 оползнеопасных участков, которые угрожают свыше 601 объектам (населенные пункты, коммуникации, отдельные строения и пр.) и около 1968 жителям

Подробнее...

Аналитическая справка
по определению наиболее угрожающих лавиноопасных очагов на территории Республики Казахстан

     На территории республики имеется около 800 очагов лавинообразования, из них 369 очагов представляют непосредственную угрозу более 211 различным объектам, автомобильных дорог межгосударственного, республиканского, областного и местного значения и 1695 жителям. Эти 369 лавиноопасных очагов расположены в горах Казахстанского Алтая, Илейского, Жетысуского Алатау и на хребте Каратау.

Подробнее...

Руководство

Баймолдаев Токтарбек Аскарович – Начальник
Баймолдаев Токтарбек Аскарович родился 25 октября 1955 г.
Место рождения - Алматинская область, Райымбекский район, село Каркара.
Национальность – казах.
В 1972 году окончил среднюю школу в селе Узунбулак Кегенского района.
В 1973 г. -  был призван на срочную службу в ряды Вооруженных сил СССР, и проходил службу в в/ч 15450.
В 1987 г.- окончил Московский Ордена Трудового Красного Знамени институт инженеров землеустройства.
В 2000 г. – Казахская Государственная академия транспорта  и  коммуникаций им. М.Тынышбаева, «Мосты и транспортные тоннели». По специальности - Инженер-строитель.
Доктор технических наук 2007 г.
Трудовую деятельность начал с 1982 года работал в тресте «Алматыжилстрой» ТСО «Главалматыстроя» - мастером, прорабом, начальником участка, главным инженером СМУ.
С 1991 года работал главным инженером, а с 1992 года по 2002 годы на должности директора АО «Алматыстроймонтаж».
С 2002 года по 2003 годы работал начальником Алматинского территориально-технического управления ГУ «Казселезащита» МЧС РК.
С 2003 года по настоящее время работает начальником Государственного учреждения «Казселезащита» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.
Под его непосредственным руководством были построены более 20 крупных объектов, в том числе, строительство завода «База монолитного домостроения» в городе Алматы и высотные дома в городе Алматы и в городе Талдыкурган, высокогорные селезащитные плотины на реках Талгар, Каргалинка, озере Кольсай, Черкессайский тоннель и комплекс сооружений «Инженерная защита города Астана от паводковых вод реки Есил» имеющий стратегически важное значение.
По заданию Президента Республики Казахстан принимал непосредственное участие в разработке проекта «Противопаводкового Коксарайского контррегулятора на р.Сырдарья». Под его личным руководством в сложнейших условиях был завершён в срок строительство данного гидротехнического комплекса. В настоящее время, успешно эксплуатируется в противопаводковом режиме.
Паспортизовано более 600 опасных объектов в высокогорных районах, представляющих непосредственную опасность для населённой местности. Выполнено комплексная оценка селевого риска по бассейну реки Коргас для защиты транспортной коммуникаций инфраструктуры АО МЦПС «Хоргос» и государственной границы.
С 2003 года по настоящее время контролирует пропуски паводковых вод реки Сырдарья, обеспечивая безопасность населённых пунктов и хозяйствующих субъектов Южно-Казахстанской и Кызылординской области.
Одновременно ведет научно-исследовательские работы по проблемам     селе-лавинной     безопасности     и     устойчивости гидротехнических сооружений по территории Республики Казахстан.
За профессионализм, за развитие отрасли строительного производства и за безупречный труд в воспитании молодых строителей присвоено звание «Қазақстанның құрметті құрылысшысы». Награжден орденом «Барыс» III степени и медалью «Ерен еңбегі үшін».
Почётный гражданин, в коллективе пользуется заслуженным уважением, член коллегии Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.
Семейное положение:  женат, имеет четырех детей.

Дуйсеков Кыдырали – заместитель начальника
Дуйсеков Кидирали  родился 1 августа 1947 г.
Место рождения:  Кызылордиснская область, Шиелийский район, пос. Шиели.
Национальность – казах.
В 1975 г. окончил  Казахский политехнический институт им. В.И. Ленина в инженерно-строительном факультете,  по специальности - инженер-строитель.
Трудовой деятельность начал в  1975 г. Мастером к/з
«Тункерис» Кызыл - Ординской области.

В 1976 г. – мастер ПКМ –22 Алма-Ата водострой.
В 1977 г. – прораб ПКМ Казинстрой г.Иссык.
В 1979 г. – мастер, прораб, АПкМ «Селезащитастрой»  Каскеленского района.
В 1977  – 1992 г. -  мастер Алма-Атинская  ПКМ «Селезащитастрой»
В 1993-1995 г. – прораб ремонтно строительный кооператив  «Таугуль»
В  1995 – 1996 г. УМС «Казселезащита» - начальник.
В 1999 -1996 г. УМиТ «Казселезащита» - гл. инженер.
В настоящее время занимает должность заместителя начальника  ГУ «Казселезащита МЧС РК» работает  с 05.10.1999 г.
Семейное положение:  женат, имеет троих детей.

Бабайкин Александр Евгеньевич – заместитель начальника
Бабайкин Александр Евгеньевич  родился  24 октября 1950 г.
Место рождения:  г. Алма-Ата.
Национальности - русский.
В 1967 г. окончил СШ № 15 г. Алматы.

В 1968 г. был призван  в Воруженные Силы СССР. Служил  в в/ч 20040.
В 1972 г. поступил в Алматинский строительный техникум.
В 1987 г. окончил Алматинский архитектурно-строительный институт по специальности – «Промышленное и гражданское строительство».
Трудовую  деятельность начал в 1972 г. – КазНИИ энергетики в качестве лаборанта.
В 1972 г. – Трест  «Алматакульбытстрой» - слесарь-сантехник.
В 1972 г. – 1990 г.- Трест «Алматастроймеханизация» - мастер, прораб, ст.прораб, начальник участка.
В 1991 г. – 1993 г. - АП «Алматаинжстрой» - старший прораб.
В 1993 г. - 1999 г.  – АО «Реизмеханизация» -прораб, директор.
В 2001 г. – 2002 г. – ТОО «Компани Реал» - начальник участка.
С 2003 г. -  по настоящее время занимает должность заместителя начальника ГУ «Казселезащита МЧС РК».
Семейное положение:  женат, имеет троих детей.

DSC05740 Бекболов Талғат Мырзабекұлы – заместитель начальника

Дата рождения: 10.07.1979 г.

Место рождения: пос. Шиели, Кызылординская область

Национальность: казах

Образование: В 1996 г. с отличием окончил Республиканскую физико- математическую школу-интернат им. О.А.Жаутыкова;
 В 2000 г. Окончил Казахский Государственный Национальный Университет им.Аль-Фараби. Специальность – международные экономические отношения и мировая экономика;
С 2011 г. обучается в Казахском Национальном Техническом Университете им. К. Сатпаева. Специальность – инженерная гидрогеология.
С 2007 г. член партии «Нур Отан».

Трудовая деятельность: 2000-2001 гг. – специалист трейдерского отдела компании «Central Asian Investment Financial Company»;
2001-2003 гг. – директор ТОО «Коктем Энтерпрайзис»;
2003-2012 гг. – начальник отдела информационных технологий ГУ «Казселезащита»;
С ноября 2012 года – заместитель начальника ГУ «Казселезащита» МЧС РК.

Семейное положение: Женат, воспитывает троих детей         

Схема

Северный склон Илейского Алатау, общая схема оледенения

image0sdfsd4f65sd46sdf02

Южный Жетысуский Алатау, общая схема оледенения

imagfgfdfgdfgdfgdfge004


Sirfdjghdfhgjkdfg

Справка

ОТЧЕТ
о результатах аэровизуального облета центральной части хребта
южного склона Жетысу Алатау 20 июня 2012 года

IMG_384262869293 20 июня 2012 года специалистами центрального аппарата и Талдыкорганского РЭУ ГУ «Казселезащита» выполнен аэровизуальный облет южного склона хребта Жетысу Алатау.
Целью облета явилась комплексная оценка паводко-, селевой опасности и состояния морено-ледниковых комплексов, высокогорных моренных озер, русел рек, склонов гор, по бассейнам, а так же состояние перемычек озер Казанколь, Басколь.
Облетом охвачены бассейны рек Коргас, Большой, Средний, Малый Осек, Коксу, Чаже, Текели.
Облет производился в первой половинене дня, на вертолете МИ-171 АО «Казавиаспас», продолжительность облета – 5 часов, высота – до 3600 м. над уровнем моря. В облете  участвовало 8 специалистов. IMG_384262869293_1
Метеорологические условия. В первой половине полета погода ясная, видимость 10 баллов. За исключением хребта Музтау, который полностью был закрыт облаками.
Температуры воздуха по данным бортового термометра в 10.00 часов в районе озера №2(Капкан) на высоте 3450 абс.м. +4, в бассейне реки Осек  в 10.22 часов на  высоте 3300 м - +5оС, в бассейне р. Коксу  на высоте 3600 абс. М. – +3оС.
По всему маршруту в горной местности отмечались сильные и средние порывы ветра,  различных направлений (румбов ), это влияло на проведение обследования.
По результатам обследования:
В бассейне реки Коргас, на всех боковых притоках основного русла реки  до озера Казанколь вода мутная (2-3 балла) связанная с таянием снега  в высокогорной зоне. Выше озера на притоках  Ушсакау, Желдыарык, Улькен Казан, Жыланды вода чистая. Расход воды визуально в реке Коргас на выходе из гор составляет порядка 25-30 м3\с.
В устьевой части русла реки Каскабулак жол (территория КНР) зафиксированы следы  прохождение значительного паводка.
IMG_384262869293_2 По озеру Казанколь: вода чистая, на озерной перемычке и канале стока из озера следов разрушения не наблюдалось. Приток воды в озеро составлял визуально порядка -8-10 м3\с., что выше расходов  августа прошлого года.
По озеру Басколь: вода чистая, на озерной перемычке и канале стока из озера следов разрушения не выявлено. Акватория озера свободна ото льда. Приток воды в озеро порядка -3-4 м3\с.
Ледники покрыты снегом, на отдельных ледниках  видны следы схода снежных лавин,  абляция ледников не наблюдается.
Снег в кулуарах до отметки 3000 абс.м. Снеговая линия на отметке 3600-3700 абс.м.
Высокогорные моренные озера Южного склона Жетысу Алатау (выше 3400 абс.м.) находятся в зимнем режиме. На отдельных озерах отмечаются трещины, объемы озер не достигают максимальных отметок. IMG_384262869293_3
По озеру №2 (Капкан): акватория озера подо льдом. Наблюдаются небольшие закраины по берегам. Расход воды из озера минимальный (порядка 50 л\с). Канал стока чист, следов свежих обрушений и размывов не зафиксировано.
Бассейн  реки Желдыарык: следов прохождения значительных паводков  по руслу реки не выявлено, русло реки чистое,  моренные озера в зимнем режиме,  свежих оползней нет.
Бассейн реки Осек: ледники находятся под покровом снега, на отдельных ледниках зафиксированы сходы снежных лавин. Интенсивной абляции ледников не наблюдается. Моренные озера в состоянии  зимнего режима. Озера расположенные ниже 3300 абс.м. частично или полностью IMG_384262869293_4 свободны от ледового покрова.
Бассейн реки Коксу: вода в русле реки чистая, в верховьях наблюдаются свежие следы прохождения не значительных паводков, моренные озера в зимнем режиме. Снеговая линия на отметках 3500-3600 абс.м. Наблюдается снег в кулуарах и узких ущельях до отметок около  3000 абс.м.
В верховьях реки Чаже (р.Каратал) снег местами до отметок 3000 абс.м. Имеются места схода снежных лавин в русло реки, объемами до нескольких тысяч кубов, подпора воды с образованием водоема нет.  Опасности не представляет.
В месте слияния рек Чаже и Текели в населенном пункте  Текели отмечается: вода реки Чаже чистая, вода реки текели мутная до 2-х баллов.
В итоге по бассейнам  обследуемых рек: Ледники под покровом снега, моренные озера в зимнем режиме, опасных процессов не выявлено. Осмотреть моренные озера бассейна реки Каскабулак  из за низкой облачности не представилось возможным.
Однако, в случае выпадения обильных осадков возможно формирование селевых потоков и паводков ливневого генезиса.

Информация
по выполненным профилактическим спускам снежных лавин
в 2012 году

     В текущем году службами подразделений ГУ «Казселезащита» в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях выполнены19 профилактических спусковснежных лавин:
- в Алматинском регионе в бассейнах рек Улкен и Киши Алматы – 7 спуска, общим объемом 26 400м3;
- в Восточно-Казахстанской  области – 12 спусков, общим объемом 54 400м3.
Во всех работах принимали участие специалисты Департаментов по чрезвычайным ситуациям города Алматы, Алматинской и Восточно-Казахстанской  областей, ГУ «Центр медицины катастроф», ГУ «Республиканский оперативно-спасательный отряд» и др.
Фотографии спусков лавин прилагаются.

123123123 123123123123 123123123123123 123123123123123123

Контакты

ГУ “Казселезащита МЧС РК”

Инд. 050010 г. Алматы, ул. Ш. Калдаякова, 70

факс: 8(727) 2 91-43-98

Сайт: www.ksz.kz

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , к Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript











Новый логотип Стратегии «Казахстан – 2050» отражает идею единства, единения, сплоченности и общности целей казахстанского общества. В основе логотипа шанырак. Это символ общего дома, в котором в мире и согласии проживают представители разных культур и этносов.
Единый шанырак прочно поддерживается кереге. В пересекающихся линиях кереге казахской юрты отражается идея гармоничного сосуществования многонационального народа Казахстана. Силу единства, мощь нации, объединенной общим стремлением занять свое достойное место в мировом сообществе, дополняют лучи, образующие круг.
Новый логотип «Стратегии – 2050» - это еще одно подтверждение решимости казахстанцев трудиться на благо общества и процветание страны, приверженности строить современное и сильное государство на основе политической стабильности, экономического развития, социального благополучия.

lent


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Будьте в курсе главных новостей!
Получить

HotLog
Система Orphus